Церковь Панагиа Парапортиани и другие церкви острова Миконос

На территории популярного греческого острова Миконос располагается приблизительно 400 церквей и часовен, а местные жители и вовсе утверждают, что на самом деле здесь есть около 700 церквей, 30 из которых являются охраняемыми памятниками культуры.

Церковь Панагиа Парапортиани и другие церкви острова Миконос-1

Самой известной и самой важной церковью острова Миконос является церковь Панагиа Парапортиани, которая отличается своей оригинальной архитектурой и является одной из самых фотографируемых греческих церквей. Эта церковь была построена на протяжении многих лет неизвестными мастерами, которые постепенно своими усилиями превратили груду камней в архитектурный шедевр, который является стопроцентно совместимым с кикладической архитектурой и эгейским ландшафтом. На сегодняшний день церковь Панагиа Парапортиани состоит из пяти церквей.

Церковь Панагиа Парапортиани и другие церкви острова Миконос-3

Расположенная возле порта, недалеко от входа в Кастро, церковь Панагиа Парапортиани представляет собой комплекс пяти церквей, которые были построены в различные периоды и которые располагаются на различных уровнях, многие источники говорят, что строительство началось в 1475 году. Название церкви происходит от греческого слова “парапорти”, которое на Миконском диалекте означает “возле двери”, именно это слово точно передает местонахождение церкви возле ворот старого средневекового замка.
Первый уровень церкви состоит из четырех церквей, к которым относятся: Агиа Анастасиа, Агиос Созон, Агиос Эвстафиос и церковь Агии Анаргири, которая является самой старой церковью комплекса. На втором уровне комплекса, над церковью Агиос Эвстафиос, располагается византийский храм, посвященный Деве Марии, который отличается своей асимметричной формой и ступенчатой колокольней. Именно второй уровень церкви и отдал свое название всему комплексу. Церковь второго уровня была построена приблизительно в 16-17 веках, и ее уникальная архитектура сделала из всего комплекса выдающийся средневековый памятник не только Миконоса, но и всего Кикладического архипелага.
На территории Хоры – столицы Миконоса есть более 60 старинных церквей, которым характерна довольно скромная архитектура. А кроме церквей, на территории острова есть и несколько красивых монастырей, среди которых следует выделить монастыри Панагиа Турлиани и Палэокастру, которые являются типичным примером кикладической архитектуры. Построенный в 18-м веке, женский монастырь Палэокастру располагается в районе Ано Мерья, в котором вы также найдете красивую церковь Агиос Влассис. Здесь же располагается и монастырь Панигиас Турлианис, строительство которого началось в 1542 году.

Церковь Панагиа Парапортиани и другие церкви острова Миконос-2

Самой большой церковью и кафедральным собором столицы острова Миконос является храм Зоодоху Пигис, внутреннему убранству которого следует уделить особое внимание, ведь внутри этот храм украшен красивыми византийскими фресками.
Посетите и монастырь-замок Агиос Пателеимонас, который находится в деревушке Марафи, по пути до Панормо. Внутри монастыря есть несколько красивейших икон и фресок, но так как монастырь принадлежит местной семье, то попасть внутрь можно только 2 дня в год — 26 и 27 июля.

Церковь Панагиа Парапортиани и другие церкви острова Миконос-4

На территории Миконоса также есть одна католическая церковь, которая находится на площади Алевкандрас, возле храма Зоодоху Пигис.
Также стоит посетить церкви Агиос Георгиос, Панагиа Панахра, Кимифеос тис Феотоку и Агиа Кирьяки.


Image source : pinterest.com
Posted by Katia on August 4, 2014