Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса

Обогретый солнцем город находящийся в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. И хотя с некоторых пор столицей региона признан Марсель, даже оттуда за отдыхом и ночной жизнью приезжают именно сюда.
Валютой во Франции как известно является евро. Добраться до Экс-ан-Прованс проще всего из Марселя, где находится ближайший международный аэропорт. Оттуда в город ходят авто-экспрессы. Так же свой путь вы можете проложить из аэропортов следующих городов – Тулона, Ниццы и Нима. Из Парижа к нашему пункту назначения можно добраться на скоростном поезде, дорога на котором бы заняла около трех часов.

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_1
Местные жители считают что в Экс-ан-Прованс есть четыре вещи без преобретения которых нельзя покидать город – это лавандовое масло, калиссоны, пастис и марсельское мыло.
Калиссоны это традиционное провансальское лакомство. Изготавлявают его именно на местной фабрике. Представляет собой сладость, в форме женских глаз, приготовленная из миндаля, засахаренных фруктов и глазури. По вкусу напоминает марципан.

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_3

Пастис же распостранен по всей Франции. Это алкогольный напиток из аниса. Он появился благодаря бывалому запрету на продажу абсента, из-за чего, один из его производителей заменил главную составляющую – полынь на анис. Затем на протяжении века рецептура улучшалась и отразилась в напитке который можно попробовать сегодня.
В местных ресторанах так же стоит попробовать знаменитый базиликовый суп, мясо с провансальскими травами и свеже приготовленную рыбу.
Экс-ан-Прованс знаменит своими платановыми аллеями и тысячей шепчущих фонтанов. Как нигде вы можете это заметить в сердце города на бульваре Мирабо, обросшего платанами. Он разделяет город на две части – Старый город помпезный и шумный, и вторую его часть более умиротворенную, с малолюдными улочками и красивыми старыми особняками.

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_2
По мнению местных жителей именно в Старом городе находятся лучшие рынки в регионе. Здесь вы можете преобрести отборные, вырощенные на прованском солнце фрукты и овощи а так же знаменитое лавандовое масло.

Прогуливаясь по центру на площади Проповедников вы найдете церковь Мадлен украшенную полотнами Рубенса и Ван Ло. Одной из центральных является так же Ратушная площадь где находится городская ратуша с часовой башней.

Самое большее число ресторанов, наверное, находится на площади Forum des Carseurs. Посреди этой площади находится интересный и необычный фонтан.
На одной из соседних улиц находится первая готическая церковь в Провансе – Церковь Сен-Жан-де-Мальт. На улице Гастон де Сапорта размещено множество музеев. Именно на этой улице в доме №19 останавливался Людовик XIV во время своего визита в Прованс. Так же здесь находятся лучшие кондитерские и сувенирные лавки, где можно преобрести традиционные провансальские товары.
Одним из самых знаменитых местных жителей Экса является художник Поль Сезан. В ряде его картин увековечена гора Сент-Виктуар, которая видна на горизонте города и является одним из наиболее знаковых символов Прованса.
Хотя, в самом городе есть много чего посмотреть и куда сходить, любители не сидеть на месте и желающие побольше узнать о провансе могут присоединится к поездке по окрестностям, увидеть много незабываемых мест и испробовать провансальского вина из здешних винниц. Подробнее см. здесь.
Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_4

Не смотря на то, что територия города не выходит к морю, до него рукой подать и для желающих организована поездка к Лазурному побережью. Подробнее см. здесь.

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_5

Одним из лучших отелей в центре города будет пожалуй Ренесанс. Подробнее см. здесь.

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_9

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_8

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_7

Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса_6

Узнайте больше об Элис-Спрингс в статье «Пустынный но далеко не безлюдный солнечный Элис-Спрингс».

Posted by Katia on September 13, 2014