Город среди песков Египта

Каир – столица Египта, город с многовековой историей, свидетельства которой здесь сохранились и до наших дней. Его еще называют «Воротами Востока». Сегодня он открывает свои двери туристам со всего мира.
Добраться сюда можно прямыми рейсами из России. Международный Каирский аэропорт – один из самых загруженных на Ближнем Востоке. В город можно доехать на автобусе. По самой столице курсируют автобусы, маршрутные такси, трамваи и метро (помните, первый вагон – для женщин). Национальной денежной единицей является Египетский фунт. И хотя здесь принимают и доллар, но больше возможностей поторговаться будет все таки с фунтом.

Город среди песков Египта_2
Каир самый большой африканский город, разложившийся по обоим берегам реки Нил. Это исламский город с очень строгими правилами. Однако это не означает что здесь вы не встретите веселья и шумных компаний. Одним из таких мест для развлечения являются теплоходы на нильской набережной. По вечерам здесь собирается много людей и повсюду разлегается арабская музыка. Эта водная прогулка не длится долго и будет наполнена танцами и музыкой на протяжении всего плаванья.
По всему городу вы найдете кафе, чайовны и фруктовые лавки. За время нахождения в Каире стоит попробовать турецкий кофе и чай, каркаде, сахлеб, сок из сахарного тростника и тамаринда. В каирских кофехаусах стоит попробовать и традиционный кальян. В жару в кафе посетителям предложат свежие соки из экзотических фруктов. В городских кондитерских можно преобрести и попробовать восточные сладости и выпечку.
Каир город сотни мечетей, они в основном расопложились в восточной части города. Исламский Каир так же как и некрополь внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Узнайте больше об исламской культуре и посетите самые известные мечети города. Подробнее см. здесь:

Город среди песков Египта_3

На юго-западе города находится самый главный туристический магнит и наибольшее историческое достояние Египта – Гиза. Агломерация столицы дошла в плотную к плато Гизы и теперь ближайший дом находится всего в 200 метрах от знаменитого Сфинкса.

Город среди песков Египта_5

Здесь возвышаются, окруженные песками, пирамиды. Самая известная среди них – пирамида Хеопса, выросшая на 140 метров в высоту. Это самое большое архитектурное творение человеческих рук. Миллионы каменных блоков настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними не войдет и лезвие ножа. Грани постройки точно направлены к сторонам света. Внутри сохранен лишь пустой саркофаг из красного гранита. Предположительно все было украдено еще в древности.

Город среди песков Египта_4

Самой главной монолитной скульптуройна плато является Сфинкс – хранитель пирамид, беспрекословно устремляющий свой взгляд на восток. Он был выгублен в то же время, когда происходило строительство пирамиды Хефрена и носит черты лица этого фараона (жаль только что мамлюкские солдаты отстрелили ему нос). Каждый вечер у подножия пирамид происходит светомузыкальное представление, постепенно озаряющее здешние сооружения.

Город среди песков Египта_6

Большая часть предметов древнеегипетского искусства все же собрана в Каирском Египетском музее. Собранная коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта.
Ну и конечно же как уехать не прикупив чего-нибудь в египетской столице. Хан-эль-Халили – большой, шумный рынок с экзотическими товарами. Он здесь находится еще с 14 века и особо не изменился. Лучшие специи, фрукты и сладости можно перобрести именно здесь, в старой части города. Этот рынок считается самым большим в Африке и пестрит изобилием.

Город среди песков Египта_1

Кто не любит путешествовать самостоятельно или хочет посетить главные достопримечательности (описанные выше) может присоединиться к экскурсии. Подробнее см. здесь:

Город среди песков Египта_8

Зайти на ужин а заодно осуществить плавбу по самой длинной реке и насладиться видом ночного города могут все желающие. Подробнее см. здесь:

Город среди песков Египта_7

Узнайте больше о Лондоне из статьи «Многогранная столица старой Англии».


Image source : pinterest.com
Posted by Katia on September 18, 2014