Рейкьявик – северная столица Европы

Несмотря на то, что город расположен в северной части Атлантического океана, температуры здесь мало чем отличаются от внутриконтинентальных европейских городов. Причиной тому влияние теплого потока Гольфстрим. Сам Рейкьявик расположен на юго-западе Исландии на полуострове Рейкьянес, окруженный другими островами и заливами. К силуету города принадлежит и живописная гора Еша, вершина которой почти круглый год припорошена снегом.

Рейкьявик – северная столица Европы_5
Так как северная столица расположена недалеко от полярного круга, здесь вы можете наблюдать белые ночи летом и очень короткий световой день зимой. Однако, в зимнее время при хорошей погоде романтики могут полюбоваться всполохами северного сияния на северном небосводе.
Хотя Рейкьявик не принадлежит к числу самых дождливых городов, однако в среднем 210 дней в году здесь идет дождь. Если хотитите застать солнечную погоду с наибольшей вероятностью, то путешествие лучше всего напланировать на весну, особенно на май месяц.
Местная валюта – исландская крона, которую можете приобрести в местных банках. Но практически все магазины и рестораны принимают банковские карты.
В Рейкьявике находится местный аэропорт где осуществляются рейсы по Исландии. Международный же аэропорт находится в соседнем городе Кефлавик приблизительно в 40 километрах езды. Города соединяет скоростная атотрасса. Среди общественного транспорта здесь можете повстречать только автобусы, но местные жители отдают предпочтение автомобилям, которые здесь с легкостью могут взять на прокат и туристы (российские права здесь так же будут действительны). Это пожалуй бы было самым лучшим вариантом чтобы не будучи зависимым от времени, прокатиться куда глаза гледят, да еще и по таким отличным дорогам на которых не попадете ни в одну пробку.
В дымной бухте, именно так переводится название города, вы не найдете много достопримечательностей увенчанных архитектурой, однако местная природа, океанский воздух и милые разноцветные низкорослые домики вас непременно очаруют. Но все же главной архитектурной доминантой и символом города является церковь Хадльгримскиркья. Она возвышается, представляя своего рода в Рейкьявике маяк. На посторйку этой церкви ушло 38 лет и теперь данное сооружение мы можем лицезреть с любой городской точки.

Рейкьявик – северная столица Европы_2

На вершине самого крупного холма – Перлан расположена одноименная городская котельная. Перлан построен в виде купольного здания окруженного резервурами. В них находится вода, подогреваемая термальными водами. Следует заметить интересный факт – что большинство домов отапливается блогодаря использованию близких горячих источников. А активный вулканический слой помогает удерживать на протяжении года приятную температуру в городском басейне под открытым небом. В городе так же можно увидеть и отапливаемые тротуары.
Стоит внимания и старинный дом Хёдви, расположенный на севере Рейкьявика. Он больше всего известен тем, что здесь состоялся «Исландский саммит», во время которого Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали соглашение, положившее конец холодной войне.

Рейкьявик – северная столица Европы_3

Ну и как же покинуть город не испробовав местной кухни. Главным промыслом в городе является рыбачество. Поэтому блюда в местных ресторанах побалуют вас изобилием морских продуктов.

Рейкьявик – северная столица Европы_1

Гости столицы, желающие оглядеться по окрестным местностям с высоты птичьего полета имеют возможность нанять вертолет и в течении 40 минут насладиться незабываемым путешествием. Подробнее см. здесь:

Рейкьявик – северная столица Европы_6
Среди прочих развлечений воспользуйтесь уникальной возможностью отправиться в тур полюбоваться морской жизнью китов, дельфинов и рыб с близкого расстояния. Поездка осуществляется на теплом катере. Горячие напитки и запасные теплые вещи предоставляются на борту всем желающим. Подробнее см здесь:

Рейкьявик – северная столица Европы_7
Для любителей природы и лошадей в частности, будет интересным добавить в копилку впечатлений еще поездку на лошадях викингов, посетить горячие источники и не только. Подробнее см. здесь.

Рейкьявик – северная столица Европы_4
Узнайте больше о Будапеште в статье «Купальни Будапешта и прочие пикантности».

Posted by Katia on September 10, 2014