Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки

Тихая столица Финляндии на берегу Финского залива. Город в обьятия которого русский человек может приехать отдохнуть от суматохи и переполненных улиц.
Для пейзажа этого города характерны скалы, а на реках протекающих здесь встречаются водопады. Город восхищает своей зеленью. Фины не очень любят выделяться, поэтому и архитектура тут простая без чрезмерно ярких пятен и вычурных зданий. По городу разбросаны зеленые парки, а сами фины с заботой относятся к окружающей среде.

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки
Добраться до Хельсинки из России можно на автобусе, самолете, поезде или самостоятельно сев за руль автомобиля. Так же из Санкт-Петербурга отплывает паром, который вас с вашим автомобилем в течении 11 часов довезет до назначенного пункта.
Государственной валютой является евро. Деньги проще всего будет снять через банкомат или обменять в обменном пункте. Некоторые гостиницы предоставляют возможность обмена валюты на ресепшене. Обменивать деньги в банке не очень выгодно, так как здесь снимают большую комиссию.
Это портовой город расположенный большей своей частью на полуостровах, соединенных мостами. Ветер со стороны моря освежает городской воздух, а здешние рыбаки ежедневно возвращяются с уловом для горожан и гостей столицы. Чем-чем а рыбой Хельсинки богат и здесь есть чем похвастаться. В октябре на главной торговой площади Кауппатори проводится фестиваль селедки. В этот период рыбаки со всей Финляндии привозят сюда селедку приготовленную по своим уникальным рецептам, ну а жители дигустируют и делают запасы на целый год до следующего фестиваля.
Центром города является Сенатская площадь – Сенаатинтори. Здесь расположен Сенат в котором сегодня заседает правительство страны. На углу площади находится Главная университетская библиотека. Вход в нее свободный. Известна она тем, что при правлении Александра 1, было им постановлено отправлять сюда по одному экземпляру от каждой книги, благодаря чему здесь находится колосальное собрание славянской литературы. Главной доминантой площади и пожалуй самого Хельсинки является белоснежный лютеранский собор Туомиокиркко. Со ступеней ведущих к собору открывается потрясающий вид на лагуну.

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_1

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_2

В Хельсинки находится еще масса достопримечательностей. Но нельзя не сказать еще пары слов о крепости Суоменлинна, расположенной на шести островах в заливе. Экскурсия туда может занять целый день. На територии находится несколько музеев, военная техника и сама архитекрура привораживает внимание.

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_3

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_4

Что же касается культурной жизни в столице, то она тоже довольно разнообразна. В городе нафодятся театры, галереи, проводится множество фестивалей круглый год.
Здесь некогда рождалась всемирно известная музыка.Фины очень гордятся своим известным композитором Яном Сибелиусом. В честь него назван один из парков города, где ему был поставлен памятник. Этот памятник считается одним из самых посещаемых мест в Хельсинки. Монумент представляет собой множество сплавленных труб, напоминающих целой композицией орган. Ветер прогоняющийся по отверстиям в нем создает своеобразную музыку, напоминающую о композиторе.

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_5

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_6

Если вы хотите исследовать город самостоятельно, вам будет полезна карта Хельсинки, которая предоставит вам бесплатный проезд по городу, вход в музеи, галереи и прочее, а так же множество скидок на экскурсии, обеды в ресторанах и много другого. Побробнее здесь:

Если же вы не сторонники пеших прогулок, но желаете как можно ближе познакомиться с городом, увидеть все самые главные достопримечательности и узнать об их истории и парочке интересных фактов для вас будет интересна автобусная экскурсия с гидом. Подробнее см. здесь:

Северная сдержанность и теплый прием в Хельсинки_7

Узнайте больше о Экс-ан-Прованс в статье «Добро пожаловать в культурный и исторический центр Прованса».


Image source : pinterest.com
Posted by Katia on September 12, 2014