Солнечные берега Адриатики в городе Сплит

Сплит– второй по величине город Хорватии. Каждый год привлекает отдыхающих своей бирюзовой, самой чистой в Европе, морской водой, галечными пляжами и красивой природой. Хвойные леса здесь защищают от зноя, а морской воздух приятно освежает. Здешний климат особенно хорошо подходит для поездок с детьми.

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_4

Добраться сюда можно прямыми рейсами из России. Международный аэропорт находится всего в 20 км от города. Однако финансово выгодней будет пожалуй лететь до столицы. А уже из Загреба по новой трассе доехать до Сплита на машине или на одном из частых автобусов.
Национальная валюта в Хорватии – куна. Так как страна входит в состав ЕС в некоторых местах можно расплачиваться и в евро, но курс будет менее выгодным.

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_6
Осмотр города лучше всего начать с дворца Диоклетиана. С него 17 столитей назад и начал зарождаться город. Несмотря на его изрядный возраст он и по сегодняшний день занимает большую часть города обнесенную высокими стенами. Эта историческая часть города внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Для прогулки по историческому центру с гидом см. здесь:

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_7

Дворец был построен римским императором Диоклетианом. На протяжении своей истории он неоднократно спасал местных жителей в своих стенах. Сегодня помимо защитных стен здесь мы можем найти кафедральный собор св. Домния (перестроенный мавзолей императора) и бывший храм Юпитера (перестроенный в баптистерий), на месте широких коридоров здесь разлеглись улочки города, также здесь находится вестибюль (который когда-то вел в покои императора) и Перистиль. Перистиль некогда римлянами использовался для торжественных церемоний, а сейчас служит местом для проведения ежегодного театрального фестиваля Сплитское лето.

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_1

Эксклюзивная екскурсия по местам съемок сериала «Игра престолов» предлогается посетителям города Сплит. Подробнее см. здесь

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_8

Если пройти от шумного центра на площадь Республики – вам откроется великолепный вид на Адриатическое море. Здесь же турист желающий отдохнуть от толп туристов пробегающих по главным туристическим местам, может найти тихие кафе или прогуляться между старыми зданиями (особенно красивыми в вечернее время).
Сплит – портовый город и поэтому здесь нет проблем со свежей рыбой. Для местных жителей и приезжих открыт Рыбный рынок. Как и на всех рынках чем раньше придете – тем больше выбор, но после полудня на товар могут быть скидки в половину. Здесь даже есть работник который разделывает рыбу за умеренную плату. В ресторанах находящихся поблизости можно попробовать уже приготовелнную рыбу по далматским рецептам.

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_2

Самое популярное место для прогулок – это набережная Рива. Не так давно улица была реконструирована, вдоль нее открылось много кафе и ресторанов с шикарным видом на море. Здесь же проходят массовые культурные мероприятия.

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_5

Любители вина и сыра от местных производителей могут совместить дегустацию с вечерней прогулкой по наполненному весельем и огнями городу. Подробнее см. здесь:

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_3

Самым известным и излюбленным местом отдыха, в окрестностях Сплита, является холм Марьян. С него открывается лучший вид на сплитский Старый город. Здесь можно также позагарать и заняться спортом. А для семей с детьми здесь открыт зоопарк. Желающие могут присоединиться к пешей прогулке с гидом. Подробнее см. здесь:

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_55

У здешних берегов под морской гладью скрывается потрясающий подводный мир. Отправтесь в плаванье на яхте с остановками для снорклинга и купания в мерцающем Адриатическом море. Подробнее см. здесь:

Солнечные берега Адриатики в городе Сплит_67

Узнайте больше о Пуэрто-Плате из статьи «Солнце, океан, пляж и… бутылка рома».

Posted by Katia on September 12, 2014